Когда я поняла что я художник?

Донецк, 1980 год. В первом классе нам задали нарисовать осенние листья. Как и сейчас за окном был жёлтый листопад. Мы с мамой пошли на прогулку и насобирали очень красивых листиков – мама любила делать гербарии, и мы часто собирали и сушили листья.

В выходные я расположилась за столом на высоком стуле, с альбомом и цветными карандашами. Я нарисовала большой кленовый лист, и в разные стороны смотрящие лист осины и ещё берёзки. Весь вечер я просидела под голубой настольной лампой и неспешно творила, нежно проводя по Шершавой бумаге, рассматривая осенние листики как драгоценности, замечая все прожилочки, острые зубчики, блестящий стебелек, мягкие изгибы, оттенки светло-зелёного с ярко-жёлтым, и крапинки бордового. Я наносила разные штрихи как будто разговаривала без слов, и сидела. с высунутым языком, будто бы гладила и дышала на каждый листик.

А сегодня, вдыхая запах осенних листьев в Бостоне, я неожиданно вспомнила тот далекий вечер под голубой лампой, и в теле вспыхнуло ощущение сладкого трепета, как случается когда душа поет.

В понедельник я, очень довольная, принесла свою картину в школу. Строгая учительница посмотрела и сказала – красиво, тебе наверно мама помогала рисовать? Я посмотрела на неё честными глазами и сказала, нет – я сама. (спасибо мамочка что не спешила помочь-поторопить-подправить опытной взрослой рукой, подрисовать «как правильно», и я искала свое видение и находила свое «как правильно», а ты изредка могла подсказать как ты это видишь; ты давала мне ощущение важности того времени когда погружаешься в волшебный процесс игры и творения своего мира).

Учительница пожала плечами и так как-то повела лицом что было понятно что она мне не поверила, мол ясно что ты врушка но не будем с тобой спорить. Она поставила мне пятерку, а мне так стало горько – ну зачем бы я врала? Если бы мама рисовала что-то за меня, я бы так и сказала – мама помогала, но ведь я рисовала сама! Я действительно тогда удивилась что мои листики выглядели совершенно по особенному и заметно отличались от крючочков и палочек у всех других в классе.

Тогда я не придала этому особого значения, меня почему-то очень расстроило что мне кто-то не поверил. Я не люблю фальшь и обычно говорю как есть, а если сложно сказать, то выбираю промолчать, потому что говорить неправду для меня сложно. Это все что я запомнила из того момента, потом я много рисовала ручкой на полях тетрадок, не помню что именно, как бы на автомате, ещё мы делали стенгазету с подружкой. Вот и все.

Прошло много лет, мне 36, и опять же мама поделилась что она видела в русском бостонском журнале объявление про курсы Норбекова, и что её сестра моя любимая тётя Надечка занималась на его курсах в Украине и порекомендовала маме, а мама рассказала эту информацию мне. Я не знала что это за курсы но я очень доверяю и люблю свою тётю Надю, я тут же записалась.

Курсы были потрясающие, они перевернули моё понимание про взаимодействия души и тела, и как внимание к своему сознанию меняет ощущение жизни. Мы практиковали медитации, визуализации, двигались, шалили, творили – и за несколько дней мой мир и понимание о том на что способен человек, расширился в разы. Тогда тоже была золотая осень, на улице разноцветные листья шуршали под ногами и пахло волшебством.

В последний день ко мне подошла Таня которую я первый раз встретила на этих курсах и вдруг спросила – ты хочешь рисовать? Мы собираемся начать компанией у меня дома, приходи если хочешь. Я мгновенно ответила, да хочу! Мы стали собираться у Тани, один-два раза в месяц. Там была Лена художница, она всем выдала какие-то досточки и кисточки, достала тюбики с красками, и предложила нам попробовать нарисовать картину весеннего леса где под снегом начинают течь ручьи, стоят берёзы и солнце светит ярко.

Первый раз в жизни я взяла большую кисть и первый раз в жизни макнула её в масляные краски. Я стала их смешивать и смело мазать по досточке, и это оказалось так захватывающе интересно! Моя жизнь как будто началась заново. Я пропала. Я попала в плен, такой сладкий плен из которого вообще не хочется никуда убегать а хочется в нём быть. Просто смешивать цвета и мазать и смешивать. Возить кисточкой по холсту и смотреть как на нём оживает что-то очень красивое, необычное, сочное, яркое, и живое!!!! Я обалдела что своими руками, без специального образования, я прямо сейчас могу оживить холст, и процесс оживления давал мне кайф который трудно сравнить с чем-то ещё. И вот уже 12 лет я в этом плену, я сдалась в этот плен, и это счастье.

*** на фото мне 2 года, на балконе двухкомнатной квартиры на Смолянке, в одной руке альбом, в другой карандаш, а на мордочке написано особенное удовольствие творящего. Похоже что художник я с рождения, и у меня есть склонность и потребность к волшебничанью, просто я не сразу это осознала 😻

--

--

Artist. Traveler. Storyteller. Mother. I create, feel, notice, and appreciate the world of ideas, joy, and magic.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Olenka Geyyer

Artist. Traveler. Storyteller. Mother. I create, feel, notice, and appreciate the world of ideas, joy, and magic.